Tarte du chef

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Menge:

 Für Person(en) bzw. Portion(en)

Zutaten:

-
250gMehl
125gweiche Butter
: 4 -Variante: 4 Platten
- . ä-- tiefgefr. Blätterteig
()-(angetaut)
1 - Ei
1PriseSalz
1 . . - gestr. El. Puderzucker
1.5Elkaltes Wasser
-
11 . . -1 gestr. El. Puderzucker
0.5GlasWasser
1kggrosse festfleischige
- ä Ä-- säuerliche Äpfel
[ ]-[ich habe Granny genommen]
120gButter


Zubereitung:

Dieser köstliche Apfelkuchen, der 'verkehrt herum' gebacken wird,
stammt ursprünglich von zwei Schwestern, den Fräulein Tatin, die ein
Gasthaus auf dem Lande betrieben. Doch diese Nachspeise schmeckt so
gut, dass sich der 'Chef' des Hauses meist selber die Erfindung
zuschreibt. Daher der Name.
Unerlässlich für das Gelingen ist eine Pfanne mit dickem Boden, für
die hier angegebene Menge sollte sie etwa 20 cm Durchmesser haben.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde
drücken. Die Zutaten nacheinander hineingeben und mit den
Fingerspitzen vorsichtig darunterarbeiten. Nicht zu stark kneten. Zum
Schluss den Teig mit den Handballen zweimal kräftig durchwalken. In
einem Tuch mindestens eine Stunde ruhen lassen.
Inzwischen in einer Pfanne mit dickem (!) Boden [ich habe eine
Gussstahlpfanne mit Antihaftbeschichtung genommen] 10 El. Puderzucker
streuen, so dass eine ca. 1 cm dicke, gleichmässige Schicht entsteht.
Mit dem Wasser anfeuchten. Die Äpfel schälen, vierteln (evtl.
sechsteln oder achteln, je nach Grösse), Kerngehäuse entfernen,
Stücke auf dem Zucker verteilen.
100 g Butter zum Schmelzen bringen und gleichmässig über die Äpfel
verteilen. Langsam erhitzen. Dabei die Früchte immer wieder umwenden,
damit sie sich ringsherum mit der nun entstehenden Karamelmasse
vollsaugen. Wenn die Äpfel halb gar sind, die Pfanne vom Herd nehmen.
Evtl. überschüssige Flüssigkeit abgiessen (ich habe sie in ein Twist-
Off-Glas gefüllt und gleich verschlossen -> gibt eine Art Gelee mit
Butterdeckel). Die Äpfel leicht anheben und den Rest der Butter
darunterschieben. Die Äpfel wieder gleichmässig verteilen.
Den Mürbeteig sehr dünn ausrollen. Die Apfelmasse damit belegen. Im
auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorgeheizten Backofen 20 - 25 Minuten
backen. Nach Beendigung der Backzeit das Gebäck mit Hilfe eines
Tellers oder Deckels so umdrehen, dass der Teig sich jetzt unten
befindet. Die Äpfel, wenn nötig, mit einem Messer noch etwas
festdrücken. Heiss, lauwarm oder kalt servieren.Mit tiefgefrorenem Blätterteig zubereitet
gelingt diesesGericht noch leichter. Die Blätterteigplatten müssen allerdingsvorher zumindest angetaut sein
damit sie sich dünn ausziehen lassen.[Ich habe die Kleberänder mit Eigelb bestrichen und auch dieOberseite der Teigplatte.]Zubereitungszeit 30Ruhezeit (Teig)1 StundeBackzeit20 - 25 Minuten*Quelle: Susi Piroue,Französisch Kochen
Gräfe und Unzer**Gepostet von Stephan BlaschkeDate: 26 Sep 1994

Details:

Zubereitungszeit: Minuten Schwierigkeitsgrad: 1
Gesamtpreis: Quelle / Autor:
Datum:










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